?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Количество участников митинга 13 января 2013, +100500
oo_sonar
Поскольку эта тема последнее время жарко обсуждается в интернете, а также связывают СОНАР с процессом подсчета, считаем необходимым пояснить некоторые моменты:

1. Движение СОНАР не принимало участие в подсчете участников митинга 13 января
2. Этим занимались участники движения, это была их частная инициатива
3. Эти участники не просто "волонтеры на один день", а активные участники движения и одни из его основателей поэтому не доверять им нет никаких оснований.

На этом предлагаем дискуссию участия СОНАР завершить. Как говорится ложечки нашлись, а осадок остался. Ниже перечислены все точки зрения, которые  известны по поводу численности, а вы уж сами делайте выводы.

1. Тот самый пост Олега Козырева, в котором он утверждает про +100500 советуем прочитать даже если вы не согласны с оценкой, уж очень хороши фотографии.
2. Пост Вячеслава Егорова на его странице в ФБ, также про +100500
3. Пост Анатолия Каца про свою методику подсчета, которая кардинально отличается от той, которую использовали две другие группы счетчиков, +24500
4. Пост Михаила Каленкова про работу группы "Ионова" +22000
5. Пост Терновского там много фотографий для тех кто не любит много букв +24500

И наконец, независимо от того нравится вам результат подсчета или нет, всегда можно найти приемлемые слова для дискуссии.

  • 1

Количество участников митинга 13 января 2013, +100500

Пользователь instanton сослался на вашу запись в записи «Количество участников митинга 13 января 2013, +100500» в контексте: [...] Оригинал взят у в Количество участников митинга 13 января 2013, +100500 [...]

Ну. Что можно добавить. Подсчёт людей, каким-то образом связанным с "СОНАРом" или являющихся его активными участниками, о чём все знают, совпадает с другим адекватным подсчётом. Если учесть, что после подсчёта пришли ещё несколько тысяч человек, а до него уже были тысячи 2, то 30=35 тысяч могло быть. Пусть даже и 50000. Дело не в этом. Если необходимо точно подсчитать, то лучше всего, если каждый, кто пришёл, где-нибудь отметится. Тогда и все вопросы отпадут. Или считать каждого, кто прошёл через все рамки, в течение времени их работы. Подсчёт будет с точностью 100%. Если это цель, то так и нужно делать. В любом случае, если полагаться на теорию вероятности и считать не каждого, а какую-то выборку, то нужно выбрать такую генеральную совокупность, в отношении которой можно будет сказать, с определённой точностью (точность (погрешность) тоже должна быть известна), что если это число увеличить, согласно какой-нибудь формуле (правилу подсчёта, которое должно соответствовать действительности), то получится конечный результат с той же точностью (погрешностью). Если как-то математически попробовать переформулировать отчёт тех, кто считал, то можно сказать то же самое научным языком (для этого пригодились бы видеонаблюдение + статистика + эксперименты в данной области). Только и всего. Но, ИМХО, я и так всем верю! Молодцы, что считали! Всем спасибо!

и все же дело не в подсчете, а в уважении к людям даже если ты расходишься с ними во мнении

Вот именно! Всё дело в людях! Они важны! Чисительные нужны только власти. Она ими меряется.

А кто из основателей СоНаРа участвовал в подсчёте?

Мария Яковлева

  • 1